Una ruta de pintxos y una feria centran la semana dedicada al tomate de Aretxabaleta

07/09/2022
Seis establecimientos hosteleros ofrecerán, desde mañana hasta el domingo, pequeñas exquisiteces elaboradas con la variedad aretxabaletarra. La feria que se celebrará el domingo en la calle Durana congregará a una quincena de productores. Se premiará al tomate más feo y al expositor con una mayor variedad.

El tomate rosado de Aretxabaleta será protagonista desde mañana hasta el domingo. La ruta de pintxos, en la que tomarán parte seis establecimientos hosteleros, abrirá el programa dedicado a esta ‘joya’ de la huerta, que se cerrará el día 11 con la feria que congregará a una quincena de productores.

La sexta edición de la semana dedicada a la variedad Aretxabaletako larrosa ha sido presentada hoy por la concejala de Cultura, Ainhoa Cabero, y las técnicos de la asociación de Desarrollo Rural-Deba Garaia, Agurtzane Díaz, y del área de Turismo de la Mancomunidad de Debagoiena, Maider Etxaide.  

Según ha explicado la edil de Cultura, esta iniciativa sirve para “promocionar el tomate de Aretxabaleta; un producto que puede actuar como embajador de nuestro pueblo”. Cabero ha destacado que esta variedad ha dado nombre también al municipio, después de que “por segundo año consecutivo los ejemplares de David Agirre hayan obtenido el galardón de Mejor Tomate de España en la Feria celebrada en la localidad cántabra de Santa Cruz de Bezana. Los tomates de Aguirre también se llevaron el segundo premio en la categoría nacional de concurso celebrado el pasado fin de semana en el festival de Torrelavega”.

Ruta por los bares-restaurantes

Seis serán los establecimientos hosteleros que desde mañana y hasta el domingo servirán pintxos elaborados con la variedad del rosado de Aretxabaleta. Estas pequeñas exquisiteces gastronómicas podrán degustarse en los bares:

  • Exprex (mermelada de tomate con mousse de foie y maíz partido).
  • Gurea (tosta de tomate con queso azul, escamas de sal, guacamole picante con anchoilla y nuez picada).
  • Dagda (crema de patata dulce con toque alioli, acompañada de tomate Aretxabaleta y viruta de jamón ibérico).
  • Taberna Berri (Brocheta de gambas con vinagreta de aguacate y tomate de Aretxabaleta).
  • Iosu harategia (Quiche de tomate, queso y albahaca).
  • Mugi (Pan tostado alioli con tacos de jamón, tomate Aretxabaleta y anchoa).

Variada oferta

La feria, por su parte, tomará la calle Durana durante la mañana del domingo. Verduras, frutas, queso, carne ecológica, zumos, miel, repostería sin gluten, pastel vasco y otros productos, además de tomates, engrosarán la rica y variada oferta que pondrán a la venta una quincena de productores y baserritarras, en su mayoría procedentes de la comarca de Debagoiena.

El programa incluye también un taller de extracción de semillas que impartirá el experto Marc Badal (12.00 horas), junto con los concursos que premiarán al tomate más feo y al puesto que ofrezca una mayor variedad de este delicioso y saludable alimento.

Bases de los concursos

  1. Podrá tomar parte cualquier persona que resida en Debagoiena.
  2. La inscripción se formalizará antes del 8 de septiembre, por e-mail (infoturismo@debagoiena.eus ) o en Arkupe.
  3. Los tomates se presentarán el 11 de septiembre a las 12.00 horas  en el espacio habilitado en la calle Durana.
  4. Los tomates serán expuestos de 12.00 a 14.00 horas. Los premios se repartirán a las 14.00 horas.